POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Actualizada el 31 de julio de 2020. Publicada el 31 de julio de 2020.

INFORMACIÓN DE LA EMPRESA

DECATHLON COLOMBIA, S.A.S, entidad comercial, legalmente constituida bajo las leyes de la República de Colombia, identificada con NIT. 900868271-1 y con domicilio en la calle 147 # 58C – 95 de la ciudad de Bogotá D.C., todo lo cual consta en el certificado de existencia y representación de la Cámara de Comercio de Bogotá, en su calidad de Responsable, pone a su disposición el siguiente Documento de Privacidad, a fin de que tenga pleno conocimiento sobre el tratamiento que se le dará a sus datos personales, así como facilitarle el ejercicio de los derechos que la Ley Estatutaria 1581 de 2012 le otorga.

En caso de dudas o comentarios con relación al Documento de Privacidad, o a su derecho a la privacidad y protección de datos, por favor póngase en contacto a través del correo electrónico privacidad.colombia@decathlon.com

PREÁMBULO

El presente Documento de Privacidad explica la forma en la cual Decathlon Colombia S.A.S. (“Decathlon” o “nosotros”) recaba, utiliza y, en general, trata los datos personales de sus clientes y usuarios (individualmente “usted”, el “cliente”, o el “usuario”) del sitio web www.decathlon.com.co y en nuestras tiendas, de acuerdo a lo establecido en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 sobre protección de datos personales (la “Ley”).

Por favor antes de proporcionar cualquier dato personal u otra información, lea con detenimiento este Documento de Privacidad y las Condiciones Generales de la Venta del Sitio, ya que estos documentos rigen su uso del Sitio y las compras que realiza a través del mismo.

DATOS PERSONALES QUE RECABAMOS

Sólo recabaremos datos personales si el Titular los proporciona voluntariamente de diversas maneras, incluyendo, cuando se registra a través de la página web de Decathlon y crea una cuenta, realiza un pedido, cuando realiza compras de productos sobre los cuales las autoridades nos exigen trazabilidad del consumidor final o productos en los su uso tiene un riesgo intrínseco (Ej: Bicicletas), se suscribe a nuestras notas informativas, responde una encuesta, diligencia un formulario de participación a eventos, radica una PQR y al utilizar los servicios del taller en tiendas.

Los datos personales que Decathlon puede recabar y tratar de usted, previa autorización expresa,  pertenecen a las siguientes categorías:

  • Datos de facturación, número de identificación tributaria NIT, domicilio, nombre del contribuyente o comprador.
  • Datos de identificación y contacto. Nombres, apellidos, dirección, correo electrónico personal, teléfono particular, celular, dirección de Protocolo de Internet (de ser el caso).
  • Imagen, si visita nuestras tiendas o participa en los eventos deportivos organizados por las tiendas.
  • Datos financieros o económicos. Número de tarjeta de crédito o de débito, nombre del cuentahabiente.
  • Datos sobre sus preferencias. Si decides crear una cuenta en Decathlon, se guardarán registro de sus compras y se analizarán sus preferencias con relación a nuestros productos.

Por regla general, Decathlon no recauda datos personales sensibles, salvo exista ley u orden de autoridad competente que lo exija, caso en el cual se informará la naturaleza de los datos sensibles a recaudar y se solicitará la autorización para su tratamiento. 

Con respecto a los datos personales de terceros, al proporcionarlos usted declara y garantiza que ha informado a dichos terceros que nos compartirá ciertos de sus datos personales para utilización conforme al presente Documento de Privacidad, y que ellos conocen el Documento de Privacidad y están de acuerdo con su contenido y con que nos proporcione sus datos personales para su tratamiento. Si proporciona datos personales de sus hijos y/o menores de edad, lo hace habiendo leído y estando conforme con este Documento de Privacidad, y consiente al tratamiento de los datos personales de sus hijos y/o menores de edad que proporcione.

OTRA INFORMACIÓN QUE RECABAMOS

En la página web www.decathlon.com.co utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando en el Sitio, consideramos que acepta su uso.

¿Qué son las cookies y para qué se utilizan?

Una cookie es un pequeño archivo que contiene una pequeña información que es enviada por un sitio web y almacenada en el navegador del usuario. De esta manera, el sitio web puede recoger ciertos datos e información sobre la navegación del usuario para así poder optimizar la navegación y ofrecerle servicios complementarios, tales como publicidad, que complementan la experiencia de navegación. Decathlon utiliza cookies cuando un usuario navega por su página web. Dichas cookies se asocian a un usuario anónimo y su computadora. Las cookies permiten así a Decathlon reconocer a los usuarios que accedan a su página web, con el único fin de facilitar a éstos su navegación. En cualquier caso, el usuario puede configurar su navegador para ser avisado de la recepción de cookies e impedir así, su instalación en su disco duro (siga leyendo para saber cómo). Entre la información que almacenan estas cookies se encuentran: datos de sesión (usuario y contraseña), datos relativos a la cesta de la compra (en sitios de comercio electrónico) o datos referentes a la navegación intrínseca en un sitio web (páginas visitadas, opciones seleccionadas, etc.). Las cookies utilizan la información que guardan para personalizar la navegación del usuario, por ejemplo, para recordar su usuario y contraseña automáticamente, obteniendo de esta manera una navegación más rápida y fluida.

Tipos de cookies

Podemos distinguir entre dos tipos de cookies en función de su permanencia: cookies de sesión o permanentes. Las cookies de sesión caducan una vez se cierra el explorador, sin embargo, las cookies permanentes se quedan almacenadas el tiempo definido por el sitio web (en caso de la web www.decathlon.com.co, hasta un período máximo de 45 días), o bien cuando se borran manualmente en el navegador. En función del objetivo, también podemos hablar de:

  • Cookies de rendimiento, registran las opciones referentes a ajustes multimedia o la información sobre los productos en tu cesta de la compra.
  • Cookies de geo-localización, obtienen la localización geográfica del ordenador del usuario de forma totalmente anónima para adaptar la navegación a cada zona.
  • Cookies de análisis, analizan la navegación, páginas visitadas, duración de la visita, clics, etc.
  • Cookies de publicidad y publicidad de terceros, utilizadas por proveedores Ad-servers para mostrar anuncios comerciales relacionados con tu navegación.

Cada proveedor de estos servicios, tiene su propio Documento de Privacidad, el cual le alentamos lea con detenimiento. En la actualidad, www.decathlon.com.co utiliza las plataformas de Facebook, Instagram, Twitter y Google+. De clic en cada proveedor para conocer su Documento de Privacidad.

¿Qué ocurre si aceptas las cookies?

Si tienes las cookies activadas en tu navegador utilizaremos esa información para mejorar tu experiencia de navegación a través de nuestro Sitio. Por ejemplo, el sistema recordará por sí solo tu usuario y contraseña, para evitar teclearlo cada vez que entres. También nos servirá para mostrarte anuncios y publicidad complementaria a tu navegación.

¿Qué ocurre si desinstalas o borras las cookies?

Algunas funcionalidades de los servicios quedarán deshabilitadas como, por ejemplo, permanecer identificado o mantener las compras en el “carrito de la compra”. Tampoco se te mostrarán, una vez que abandones nuestra página, anuncios relacionados con los productos que visitaste.

¿Cómo desinstalar las cookies o rechazarlas en tu navegación?

  • Desactivación o eliminación de cookies pertenecientes a Google Analytics: 

Puede desinstalar o desactivar las cookies de Google Analytics mediante la configuración de su navegador o instalando el complemento de inhabilitación de Google Analytics que evita que se recabe información sobre visitas a otras páginas web disponible en la siguiente página: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=es.  

  • Desactivación de cookies propias:  

Por favor, lea atentamente la sección de ayuda de su navegador para conocer más acerca de cómo activar el “modo privado” o desbloquear determinadas cookies.

Redes sociales

Utilizamos botones sociales para que el usuario pueda compartir páginas web o seleccionarlas como favoritas. Se trata de botones para sitios web de redes sociales externas. Estos sitios pueden registrar información sobre sus actividades en Internet, incluyendo nuestra web. Puede revisar las condiciones de uso y el Documento de Privacidad de estos sitios web para saber exactamente cómo utilizan la información y para averiguar cómo puede eliminar o borrar dicha información. Decathlon no es responsable del tratamiento de datos personales que las redes sociales lleven a cabo. Por otra parte, Decathlon cuenta con un perfil en distintas redes sociales, a través de los cuales el usuario puede compartirnos cierta información que puede incluir datos personales. El tratamiento que se da a esta información se encuentra regido por los Términos y Condiciones y por el Documento de Privacidad de cada una de las redes sociales, por lo que le invitamos a leer con detenimiento tales documentos antes de proporcionar datos personales por estos medios. Decathlon no se hace responsable por el uso o divulgación que se haga de la información que comparta en nuestro perfil dentro de redes sociales. Sin embargo, si nos proporciona datos personales de contacto a fin de que le enviemos información sobre nuestros productos o servicios, así como invitaciones a eventos, el tratamiento que se dé a dichos datos personales estará regido por este Documento de Privacidad.

Servicios web externos

En ocasiones utilizamos servicios web externos para mostrar contenidos dentro de nuestra página web. Por ejemplo, para mostrar imágenes o vídeos, o para realizar encuestas. Al igual que los botones sociales, no podemos evitar que estos sitios, o dominios externos, recaben información sobre el uso que se hace de estos contenidos incrustados. Por esto, Decathlon no se hace responsable del uso que los sitios externos den a la información que recaban.

Comunicaciones a través del correo electrónico

También podemos emplear tecnologías de seguimiento para determinar si se han leído ciertos mensajes de correo electrónico que hemos enviado, si ha hecho clic en los mismos, o si se han reenviado, gracias a las cuales podemos hacer que nuestras comunicaciones sean más útiles e interesantes. Esta confirmación de lectura no permite la identificación de la persona abre y lee el correo, solo la identificación de la acción realizada. Si no desea que confirmemos que ha abierto nuestros mensajes, ha hecho clic en los mismos o los ha reenviado, es necesario darse de baja, ya que nosotros no podemos enviar estos correos con la función de seguimiento desactivada. Los usuarios registrados pueden actualizar sus preferencias de comunicación en cualquier momento poniéndose en contacto con nosotros, o pueden desabonarse siguiendo las instrucciones incluidas en nuestras comunicaciones por correo electrónico.

Decathlon desea poner de manifiesto que no asume ninguna responsabilidad por problemas legales o técnicos causados por el incumplimiento por parte del Titular de las recomendaciones incluidas. Esta comunicación se realiza para el conocimiento y uso del Titular, por consiguiente, no debe utilizarse para ninguna otra finalidad.

Decathlon no se hace responsable del contenido y veracidad de los avisos de privacidad de los terceros mencionados en este apartado.

CÓMO UTILIZAMOS SUS DATOS PERSONALES

Los datos personales que proporcione se utilizarán para llevar a cabo las siguientes finalidades necesarias:

  1. Crear una base de datos de los compradores y para control interno
  2. Para realizar el proceso de fidelización en tiendas físicas y/o página web. 
  3. Para procesar y dar seguimiento a las compras que se realicen a través de la página web de Decathlon Colombia www.decathlon.com.co, cuando la opción de entrega que haya escogido el cliente corresponda a “clic y recoge” o entrega a domicilio.
  4. Para resolver sus Peticiones, Quejas y Reclamos que realicen con independencia del medio por el cual sea radicada. 
  5. Para cumplir con nuestras obligaciones legales y con requerimientos de autoridad competente.
  6. Para notificar las novedades del servicio de taller o personalización. 
  7. Para soportar ante las aseguradoras las reclamaciones que realicen los clientes que han participado en eventos o actividades deportivas en los que existan accidentes, incidentes y siniestros
  8. Para cumplir con las obligaciones que se generen con motivo de la relación jurídica entre usted y Decathlon.
  9. Para efectuar cobros.
  10. Para salvaguardar la seguridad y privacidad de nuestros clientes o usuarios, proveedores y colaboradores. Esta finalidad adquiere aún mayor relevancia teniendo en cuenta los sistemas de seguridad en tienda mediante los Circuitos Cerrados de Televisión. 
  11. Proteger la propiedad y defender los derechos de Decathlon, de otras empresas del grupo, de proveedores y de terceros con los que mantengamos una relación jurídica.
  12. En el evento de una fusión o adquisición de Decathlon, para que el comprador o adquirente evalúe el estado de la Empresa.
  13. Enviarle mensajes o comunicaciones para informarle el estatus de su orden.
  14. Transferir internacionalmente sus datos personales a las filiales del Grupo Decathlon.

 

Asimismo, cuando usted crea una cuenta en Decathlon, en caso de indicar su aceptación en la sección “mis preferencias” dentro del Perfil de su cuenta de Decathlon, sus datos serán utilizados para las siguientes finalidades voluntarias.

l-d1imJZgWlo7f2UhkbRDFwHFRYcXH_y2YNP_7fG

  1. Evaluar el Sitio y su efectividad, las preferencias de los usuarios con respecto a los productos que se ofrecen, realizar encuestas y para conocer tendencias.
  2. Enviarle comunicaciones con información promocional de los productos que ofrece Decathlon.
  3. Para comunicar invitaciones a eventos de Decathlon. 
  4. Para comunicar invitaciones a clases deportivas dirigidas por los colaboradores de Decathlon o profesionales externos.
  5. Para informar sobre actualizaciones en los Términos y Condiciones de compra en la página web www.decathlon.com.co y las actualizaciones que se realicen sobre esta Política de Privacidad.
  6. Para personalizar y mejorar su experiencia en el Sitio.
  7. Creación de estadísticas, mediante la detección de los dispositivos electrónicos ubicados en la zona en la que se encuentra ubicada alguna de las tiendas, respecto al flujo con el que cuenta la tienda, sin embargo la identificación de estos dispositivos no afectará su funcionamiento, ni sus datos de los mismos.

A QUIÉN COMUNICAMOS SUS DATOS PERSONALES

Decathlon no vende, cede o renta los datos personales del usuario o cliente. Podremos compartir información estadística demográfica que no identifica a alguna persona a nuestros socios de negocios, afiliadas y agencias publicitarias para evaluar la Página Web, las preferencias del mercado, medir la efectividad de la publicidad y para conocer tendencias. No obstante lo anterior, en otras situaciones podremos compartir ciertos datos personales con terceros, con el propósito de llevar a cabo las finalidades antes mencionadas, según se muestra a continuación.

RECEPTOR DE DATOS PERSONALES

FINALIDAD

Transportista

Para realizar la entrega de su compra, de conformidad con las Condiciones Generales de la Venta.

Compradores o adquirentes

De ser el caso, para que éstos evalúen el estado de Decathlon, con miras a decidir si comprarla o adquirirla. Para esta transferencia de datos requerimos su consentimiento, por lo que si no se opone en los términos que se señalan en el apartado “Cuáles son sus derechos y cómo ejercerlos”.

Autoridades competentes

Para cumplir con los requerimientos legales o solicitudes de autoridades, cuando la transferencia sea legalmente exigida para salvaguardar un interés público o para la procuración o administración de justicia; o bien, cuando sea necesaria para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

A otras empresas del grupo Decathlon a nivel internacional

Para evaluar todo lo relacionado con la distribución de productos y la aceptación de éstos en el mercado Colombiano, así como para cumplir las finalidades necesarias y voluntarias antes mencionadas.

A Aliados 

Respecto de las compras que realice sobre productos de marcas diferentes a las “Marcas pasión” o “Marcas firmadas” de Decathlon, se podrán comunicar los datos personales necesarios para la entrega de su compra, así como el ejercicio de sus derechos como consumidor. 

 

PRIVACIDAD DE MENORES DE EDAD

Decathlon está comprometida con la privacidad de menores de edad; por esto, no trata intencionalmente datos personales de menores de 18 (dieciocho) años de edad que no cuenten con el consentimiento apropiado de sus padres o tutores. Si usted es padre o tutor de un menor y sabe que él nos ha proporcionado datos personales sin su consentimiento, podrá solicitar que los mismos sean cancelados, siguiendo el procedimiento de ejercicio de derechos que se señala en el apartado “Cuáles son sus derechos y cómo ejercerlos” de este Documento de Privacidad.

CÓMO PROTEGEMOS SUS DATOS PERSONALES

Decathlon ha adoptado prácticas y medidas de seguridad encaminadas a proteger sus datos personales de acceso, alteración, comunicación o destrucción no autorizados. El intercambio de datos a través del Sitio y el usuario se lleva a cabo por medio de un canal seguro de comunicación con protocolo “SSL” (Secure Socket Layer), y son encriptados y protegidos con firmas digitales.

CUÁLES SON SUS DERECHOS Y CÓMO EJERCERLOS

Como titular de datos personales, tiene derecho a: 

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales sin limitación temporal alguna.
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a Decathlon del Tratamiento de sus datos, salvo cuando:
  • Se trate de datos personales públicos. La información pública es aquella que puede ser obtenida sin reserva alguna, entre ella los documentos públicos, habida cuenta el mandato previsto en el artículo 74 de la Constitución Política. Esta información puede ser adquirida por cualquier persona, sin necesidad de autorización alguna para ello.
  • Su tratamiento se haya dado en el marco de urgencia médica o sanitaria (Ej.: Accidente en tienda)
  • Los datos personales han sido solicitados por las autoridades públicas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial. En este caso, la autoridad debe demostrar que su solicitud está debidamente motivada y basada en una competencia funcional, de lo contrario se le solicitará la autorización respectiva. 
  • El tratamiento de información está autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  1. Ser informados por Decathlon del Tratamiento de sus datos.
  2. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la regulación de protección de datos personales. 
  3. Revocar su autorización y/o consentimiento otorgado a Decathlon para el tratamiento de sus datos.
  4. Solicitar la supresión total o parcial de sus datos personales.

PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE DERECHOS

Para el ejercicio de cualquiera de sus derechos, deberá presentar o enviar una solicitud al Oficial de Protección de Datos de Decathlon, por medio del correo electrónico privacidad.colombia@decathlon.com, o físicamente en la dirección señalada al inicio del presente documento. La solicitud deberá contener y acompañarse, al menos, de la siguiente información y documentación:

  1. Su nombre completo y correo electrónico para poder comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten su identidad (copia de documento de identificación) o en su caso, los documentos que acrediten su representación legal (poder y copia de identificación oficial del representante);
  3. Una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer alguno de los derechos;
  4. Cualquier documento o información que facilite la localización de sus datos personales;
  5. En caso de solicitar que sus datos personales sean corregidos o actualizados deberá de indicar también las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición (donde los datos estén correctos);
  6. En caso de que una persona menor de 18 (dieciocho) años nos haya proporcionado datos personales que usted como padre o tutor desee sean cancelados, deberá además incluir el nombre del menor e información que acredite que usted es el padre o tutor.

Decathlon dará respuesta a su solicitud mediante un correo electrónico. Si su solicitud está incompleta se le podrá requerir que aporte la información faltante en un plazo de cinco días hábiles y, de no completar su solicitud, Decathlon la tendrá por no presentada. Si su solicitud está completa, se le contestará si la misma es procedente o no y las razones de la decisión, en un plazo máximo de diez (10) días hábiles contados a partir del día siguiente en que se haya recibido su solicitud completa. 

En caso de que no sea posible contestar en el término indicado anteriormente, Decathlon informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Para más información con respecto al ejercicio de sus derechos, por favor envíenos un correo a privacidad.colombia@decathlon.com

CAMBIOS A ESTE DOCUMENTO DE PRIVACIDAD

Decathlon podrá efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones a este Documento de Privacidad según juzgue conveniente. Cuando hagamos modificaciones cambiaremos la fecha de la última actualización que aparece al inicio de este documento. Le alentamos a que revise con frecuencia esta página para que se mantenga actualizado con relación a cualquier cambio que pudiese existir. Usted está consciente y de acuerdo con que es su responsabilidad el revisar este Documento de Privacidad periódicamente para informarse de cualquier modificación. El uso del Sitio después de la publicación de la actualización de este Documento de Privacidad significará que ha leído la nueva versión y que consiente al tratamiento de sus datos personales de acuerdo a lo establecido en ésta.

SU ACEPTACIÓN DE ESTE DOCUMENTO DE PRIVACIDAD

El uso de la página web de Decathlon, en cualquier forma y el llevar a cabo compras a través del Sitio, significará que usted conoce, ha leído y está de acuerdo con la última versión de este Documento de Privacidad y todo lo establecido en el mismo, incluyendo el uso de sus datos personales para finalidades voluntarias y las transferencias de datos personales que pueden llevarse a cabo. Si no está de acuerdo con parte o la totalidad de este Documento de Privacidad, por favor no utilice el Sitio y evite proporcionar cualquier dato personal.

En la tiendas, a su ingreso, usted podrá estar siendo captado por nuestro circuito cerrado de televisión, en consecuencia mediante la conducta inequívoca de ingresar a la tienda, usted conoce y está de acuerdo con que su datos personales (imágenes) sean recabados con la finalidad de salvaguardar la seguridad y privacidad de nuestros clientes, usuarios y colaboradores.

CONTÁCTENOS

En caso de dudas o comentarios con relación al Documento de Privacidad, su derecho a la privacidad, o de requerir el manual de políticas y procedimientos de tratamiento de los datos personales y la protección de datos, por favor póngase en contacto a través del correo electrónico privacidad.colombia@decathlon.com.

Le informamos también que, si tiene alguna queja con relación al tratamiento de sus datos personales o si somos omisos en contestar a sus solicitudes de derechos, puede acudir a la Superintendencia de Industria y Comercio a presentar su Queja a  través de la página web: https://www.sic.gov.co/

Filtros Filtros

Sort Filtros
Filtros Filtro Filtros